鐘はならない、金は飛ぶ。

とまぁ相変わらずどうでもいいことを呟く2月が過ぎ去ったのちに現れた3月最初の土曜日です。
うおい!いつだ!いつから3月になった!俺のHARU締切がこんなに目前の訳がない(自業自得です)。

そんな真っ青になる日付の割に、何故か同じように真っ青になってなきゃいけない日程のはずのS良さんと、八景島シーパラダイス近くにできた「かき小屋」で牡蠣を食いまくってきました。

…皆まで言うな。この後の地獄は覚悟の上だ。(自業自得パート2)

私今回初めて知ったのですが、広島で牡蠣の時期になると海辺で牡蠣を炭火焼して食べるために小屋が建つんだそうで。それが通称「かき小屋」なんだそうで。
流石本場、凄いなー。

で、それが関東、しかも移動圏内に来たというので行ってみてぇー!とつぶやいたら牡蠣好き委員会会長(仮)S良さんが即引っかかったという大物釣り。
修羅場の体に栄養を!という壮大な言い訳の元に、突撃と相成った次第です。
この後修羅場なので…と朝一で現地に行ってみたら、既になかなかの行列ができていました。
どうも最近地元のるるぶで紹介されてた模様(前に並んでた団体さん情報)。とはいえ割とさくさく列は進む感じで、30分程で中に入れました。
入り口にどどんとある牡蠣の山(1㎏1500円)をメインに海鮮(エビ・ホタテ・あなご等大体1パック500~600円)や厚切りベーコンにスペアリブ、野菜盛りなど、焼いて食べる材料や、そもまま食べる牡蠣ご飯に牡蠣汁などをざかざか食べたいだけお盆に乗せて、まとめてレジで会計。炭火の前に案内されて簡単に牡蠣の焼き方を教えてもらい、スタート!
牡蠣素人なので蓋をあける作業に手間取っておりましたら、S良さんが 一晩ですべてやってくれました。
牡蠣マスターすげぇ。
合間に肉焼いてエビ焼いてホタテ焼いて酒飲んで(え)、牡蠣焼いて牡蠣食って牡蠣焼いて牡蠣食って牡蠣焼いて(エンドレス)(だって一人1㎏買っちゃったんだもん)(大体10個弱です)。
普段そんなに牡蠣食わない私にとっては一年分くらいの牡蠣を消費して、腹いっぱいになった辺りで終了ー。
最終的にS良さんが牡蠣炭火焼きのコツを完全マスターしてたり(手際素晴らしいのでこれからかき小屋行く人はS良さんを牡蠣2㎏くらい奢って一緒に行ってもらうといいマジですげーから)、S良さんがエビのお頭を牡蠣汁に投下して海鮮贅沢味噌汁堪能してたり(ナイスアイディア)、S良さんが豪快に開けた白ワインのお相伴にあずかったり(まさかのボトル買い)、腹が満たされた辺りで炭火と太陽で結構なあぶり焼きにされたり(いい天気でした)と全方位対応で満喫。いやぁ、初かき小屋だけどすごくいい体験をしました!

その後、駅前までぷらっと戻ったところでアイスに引っかかり(おい)、悩んだ挙句に私はみかん、S良さんはソーダのソフトクリームを手にして海の公園を散歩。
潮干狩りシーズンが始まりつつある海岸をぶらぶらして、そのまま流れでシーパラ方面にも行ってみたり。
特に乗り物も乗らず、水族館にも入らずですが、外からシロイルカ見て可愛い可愛いとテンションあがったり、普通のイルカが丁度餌タイムだったので他のイルカに押し出されてなかなか餌を取れない子を応援してみたり、アトラクションに盛り上がる学生や親子連れを眺めてほのぼのったりでなんかえらい楽しんでしまったのでした。

…おかしいな…なんかすべてが終わった後の休日のよう…だよ…?実際は終わるどころか始まってもいないぜ…地獄がな…!(じごうじとk)

気付けばゆっくり日が傾く時間になってきたので、そろそろ離脱…の前に、どうせ沿線じゃーというわけで2人してM隊長んち(※やっぱり修羅場中)に突撃。
働いている隊長にちゃっかり構ってもらってちょいと立ち話をして、今度こそ本当に終了ー。
「HARUに笑って会おうぜ…!」(※死亡フラグ)を合言葉に、名残惜しみつつ別れたのでありました。
楽しかった!楽しんでる場合ではないんだけども!(笑)
一日有難うございましたS良さん!おかげでほんと楽しかったよー!
そして襲撃すみません隊長!次はぜひみんなで!…修羅場のないときに…(泣笑)



…ちなみに帰り道、明日の予約を取ろうと美容院覗いたらまだ飛び込みOKということだったので、さっくり髪切ってきました。
うーしこれで後は原稿に集中だー!!!(と意気込んだものの歩き疲れで一旦倒れるお約束)(じごうじt)

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