半更地だった奥歯に土台が出来たので、食べ物を噛める喜びを噛み締めた木曜日。
お昼休みに外を歩いてる最中、ふっと頭に食べたいものが浮かんだのでコンビニへ。

…行ったのはいいのですが、その直前にちょっと別件で人と会話してたらいざ店内に入った時には何を食べたかったのか完全に忘れてたという…(自分で唖然)
頭に残っていたのは

1・まるいもの
2・あまいもの
3・ふわふわしたもの

という漠然としたイメージのみ。
なんだそれは!一体何なんだ!と考えつつ店内彷徨うも分からず、諦めてあめちゃんを買いました。まるいけど…あまいけど…ふわふわしてない…(涙)
結局その後も謎が解けず、なんだったのだろうとぼんやり仕事あがりに歩いていたら思い出した!『たまごボーロ』だ!
そうそう、先日の華麗なるクイズでたまごボーロの工場が出てて、なんか食べたいなぁって思ったんでした。そもそもそこから忘れてた!コンビニ放浪しても謎が解けなかったのは、ふわふわというイメージに囚われてマドレーヌとか饅頭とかのコーナーばっかり見てたためだったようです。確かにふわっとしてるがむしろさくさく…?
…しかし、大丈夫か私の頭。こんな簡単に抜け落ちる記憶が不安だ…。

で、とりあえず悔しかったんでボーロ山ほど買って帰りました。
うん、美味いよ…(でもなんか悲しい)

そーいやこっちでは「たまごボーロ」て呼びますが、同じ会社の関西出身の人にはなにそれ?って言われました。その人いわく、向こうでは「乳ボーロ」が一般的なんだとか。へぇー(トリビア)。
原材料のどっちをメインにするかってこと…?(単に会社の商標登録の違いでは)

コメント

あんこ
2010年6月18日23:43

はいー、「乳ボーロ」で正解です! てか、関東では「たまごボーロ」だっていうのを今初めて知りました。…味は同じ…なんでしょうかね〜?
覚えていたらば、今度その関西限定(?)乳ボーロ、献上致しますよ!(いやホント最近とみに物忘れが酷く……)

晶左
2010年6月19日11:52

あんこさん>おー、やはり関西圏は「乳ボーロ」なのですね!関西出身の同僚いわく中身はまったく同じらしいのですが、こちらでは「たまごボーロ」という名前の商品が一般的なので聞いてびっくりしました~(笑)
じゃあ夏に私は「たまごボーロ」を献上しますv…お、覚えていたら…(滝汗)

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索