気が付いたら周囲が「微妙」に彩られてたので乗っかってみました(笑)

えー、うちのとーちゃんが足をちょいと悪くしてたのですが、このまま放って置くのはよろしくないということで手術することになりました。
まぁそんな大変なものでもないと言うので特に気にしてもいないのですが(笑)。
そのとーちゃんが「胡桃のパンが食べたい」と言い出したので(材料費もくれたので)帰宅後ホームベーカリーをセット。
が。
材料を計り終え、最後にドライイースト3gを投入しようと計量スプーンにさらさら流し込み始めたときでした。
あれ?なんか(イーストの)袋の端にドライイーストがくっつく?と思った次の瞬間、スプーンの中のイーストがぼわっと膨らみ、上の方のイーストがさながらポップコーンのごとくパチパチと飛び跳ね始めたヨ!!(仰天)
ええええ!?どゆこと!?は、発酵してんの!?でも封して冷蔵庫にちゃんと保存してたよ!?あわわ!!!
脳内では「はぜるぞー」と飛び回るイースト菌の姿が直保的に映像化されててかなりパニくっておりましたところ、やっと真実に気が付きました。
静電気だー!!!
うっかり計量スプーンを乾いた布巾で拭いてしまったのがいけなかったようです。
そういやホームベーカリーの注意書きにも絶対イースト投入口は濡れ布巾で掃除してね、とさんざっぱら書いてありましたよ。しかしまさかこんな派手に飛び跳ねるものだったとは。侮りがたし静電気・・・・。
まぁパンは問題なく焼けました。膨張してて上手い事計れなかったので、イーストの分量違うかもしんないとドキドキしてたけどちゃんと膨らんだよ。ほっ。

そんなタイトルの話でした。
もうパチパチくんの季節ですねー。はぁぁ。

原稿は明日から怒涛のトーン貼りです。よっしゃ後もーちょっとぉぉぉ!



【追記というかメモ】

●ナショナルのホームベーカリーさん活躍の記録。
1、基本の食パン
2、チョコブレッド(チョコチップ入り)
3、ミルクブレッド
4、胡桃&ドライフルーツ入り食パン

食パン生地自体の材料はきっちり計らないと失敗のもとですが、チョコチップだの胡桃だのは(多すぎさえしなければ)適当で問題なし。
てか本当に「材料入れるだけ」で後片付けもさほど手間でない(※こねるときに中で回転する羽根の部分が若干丁寧に洗わなければならない程度)。
勿論途中で生地取り出してなんか混ぜたり形整えたり、生地だけ作ってオーブン使うとか色々凝った事も出来るが、「材料入れてスイッチ押すだけ」工程オンリーでも充分色んなもの作れるから面倒くさがりな人(私だ)にも安心。
味も充分んまいです。本格的なパン屋さんとかに比べたら劣るのかもですが、私にはそこまで分からないくらい。なにより焼きたてほやほやを速攻食べられるのが良い。うっかりすると半斤くらい1人で軽く食べそうで恐ろしい。
最近の機械は凄いなぁ、いやもう本当に。
修羅場明けたら、お餅とかケーキにもチャレンジしてみたいところです。


●原稿メモ(自分用)

冬裏表紙線画・土曜までに発送予定。
土曜日帰りに画材購入。
日曜にシティの荷物宅配。

P4のオールキャラギャグな個人誌は来年に回してもいいかなぁという気がしてきました。
折角描きたいネタがいっぱいあるのに慌てて出すのもなんか悔しい。
今回は無料配布で準備号的なのぺらっと置こうかな。
後、冬の原稿入る前に剣DSは1周目クリアしとこう・・・。(※まだ19話前です)

コメント

らりほ〜Aプ
2008年11月12日15:08

微妙にうまそうです、リーダー!!(笑)
あ、ほんとに「微妙」ブームだ。

焼きたてのパンに抗うのは大変ですよねー。明日の朝の分!……と思って買ってきたのに
あんまりほわほわとしてると、ちょっと食べちゃえ!で気がつくと食パン2枚くらい頂いてたり(笑)
というわけで、今度機会があったら地元にBAQETが出来るので、よもぎパンとか食べに行きましょうー。


晶左
2008年11月12日15:56

姐さん<そして微妙に我が家はパンブームですよ~(笑)
本当に焼きたてパンは卑怯ですよね・・あのふんわりとした食感といい、外のカリッと具合といい、何よりバターの香りがたまりませぬ・・!!今度もしうちに遊びに来られたら振舞いますぜー!
あとよもぎパンは是非に!

最新の日記 一覧

<<  2025年5月  >>
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

お気に入り日記の更新

日記内を検索